Онлайн-кассы 2017 - исполнение 54-ФЗ

Мнение эксперта о возможности использования старых касс после 1 июля 2017 года:

Есть ли у бизнеса шанс работать со старыми кассовыми аппаратами после 01.07.2017 г.? (54-ФЗ).

Добрый день, друзья! На дворе июль. Ощущается это, к сожалению, не по прекрасной погоде, она, признаться, так себе, а по вступлению в силу нового закона, и той неразберихи с кассовыми аппаратами (ККТ), которую он создал. В соответствии с принятием Закона N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от «03» июля 2016 года, контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета до 1 июля 2017 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

В итоге, времени у бизнеса было мало, создался ажиотаж, многие не успели оформить все в срок. Сразу обращаю ваше внимание на штрафы, ибо только они так искренне мотивируют что-то встать и сделать…

Итак, в случае нарушения возможны следующие варианты штрафов:

- штраф, как за неприменение ККТ. Он составляет от 75 до 100% суммы расчета, но не меньше 30 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

- штраф за применение ККТ, которая не соответствует требованиям закона, — от 5000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Письмом ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 даны разъяснения о том, что применению подлежит штраф в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ

Но мы сейчас говорим не о них. Что делать тем, кто не успел оформить и запустить в работу новый кассовый аппарат? По всем признакам, платить штраф, но возможен ли иной сценарий? Забегая вперед – возможен. Письмом Минфина от 30 мая 2017 г. N 03-01-15/33121 установлено что, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона N 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно. Не должно, как водится, не значит, что не будет, но шанс все же есть. Для установления факта исследуется заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Вывод: Сделайте все возможное, но принятие решения останется за ИФНС.

А что делать в то время, пока не запустите новый кассовый аппарат? Выбивать ли чеки на старом кассовом аппарате? Обязательно! Организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Таким образом, если новая касса не установлена по вине иных лиц, ответственность накладываться не должна. Однако стоит учитывать, что письмо Минфина не является нормативно-правовым актом, а имеет рекомендательный характер, следовательно, риск наступления ответственности существует.


Если у вас остались вопросы, вы можете задать их мне по телефону, или написать мне через форму обратной связи на сайте.

Всегда на связи и на защите ваших интересов!

С уважением, Павел Манык.